Para qué sirve el Té de Boldo y cómo prepararlo

El té de boldo es excelente para tratar enfermedades digestivas, incluyendo mejorar el funcionamiento del hígado, siendo útil después de un día de abusos, exceso de alcohol o del consumo de alimentos con alto contenido de grasa, ya que contiene una sustancia llamada lactona, que ayuda a digerir las grasas consumidas.

Por lo que los principales beneficios de ingerir té de boldo son:

Mejorar el funcionamiento del hígado;
Ayudar en el proceso de digestión y en el funcionamiento del sistema digestivo;
Disminuir la acidez;
Disminuir los efectos de las bebidas alcohólicas;
Ayudar en el tratamiento de la gastritis;
Ayudar en el tratamiento de problemas en la vesícula biliar;
Aliviar los síntomas de intolerancia alimentaria;
Disminuir los gases, debido a que es un excelente digestivo;
Actuar como antioxidante, antifúngico y antibacteriano;
Proporcionar un efecto calmante y sedante, mejorando el insomnio, el estrés y el nerviosismo.
Asimismo, el té de boldo también ayuda a deshinchar la barriga, gracias a su efecto diurético.

Para qué sirve el Té de Boldo y cómo prepararlo
El nombre científico del boldo es Peumus boldus, y es una planta común de la cordillera de los Andes en América del sur.

Cómo preparar el Té de boldo
Como ya se mencionó anteriormente, el té de boldo posee diversas propiedades antioxidantes, antifúngicas, antibacterianas, diuréticas, depurativas, sedantes, antisépticas y analgésicas naturales. Además de tomarse en té, sus hojas también pueden ser utilizadas para cocinar ya que su aroma le da un toque diferente a las comidas.

Ingredientes

2 g de hojas de boldo;
1 taza de agua hirviendo.
Modo de preparación

Añadir 1 hoja de boldo en una taza con agua hirviendo, dejar reposar durante algunos minutos. El té debe tomarse varias veces al día e inmediatamente después de ser preparado, además no se le debe agregar azúcar, debido a que ésta se fermenta e interfiere con el proceso de digestión.

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Contraindicaciones y posibles efectos secundarios
A pesar de los beneficios del boldo, el consumo de esta planta está contraindicado en caso de obstrucción de la vesícula biliar y durante el embarazo, especialmente en los primeros 3 meses de gestación, debido a que puede provocar aborto o causar malformaciones en el feto.

Además, es importante no consumir el boldo en exceso, ya que puede causar irritación gastrointestinal, dolor de cabeza, náuseas y vómitos, por lo que se recomienda consumir bajo orientación y supervisión médica.

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